Клуб Суперменов
Создавать новое, ставить амбициозные цели, быть первопроходцем и постоянно стремиться к новым вершинам — это всегда сложный, но невероятно интересный путь. Чтобы вдохновлять вас на большие мечты и поддержать в нужный момент, мы собираем вдохновляющие материалы со всего мира. Вдохновляйтесь и достигайте вместе с нами.
Нужно ли жертвовать ради стартапа
Если у вас есть идея для стартапа, но вам кажется,
что у вас нет на это сил и времени, то эта статья для вас.
В начале пути стартапер принимает серьёзное решение. Он продолжает ходить в офис, а над личным проектом трудится в свободное время. Или увольняется, чтобы нырнуть в стартап с головой.

В первом случае придётся жертвовать свободным временем, отношениями с близкими, сном и привычным уровнем жизни. Жёсткие условия — дополнительный стимул работать активно.

Второй вариант не требует жертв и позволяет сконцентрироваться на проекте. Однако нужны сбережения, которые позволят не думать о деньгах. В таких тепличных условиях риск потерять мотивацию и забросить идею возрастает.

Попробуем разобраться, надо ли совершать жертвоприношение.
Почему стартапы умирают
Компания CB Insights изучила сотни закрывшихся стартапов, чтобы выяснить причины краха. Первое место досталось диагнозу — «продукт не нужен рынку» (42 %). На втором месте — деньги (29 %), которые закончились. На третьем — плохая команда (23 %). Список продолжают давление со стороны сильных конкурентов, недостаток управленческого опыта, проблемы с ценообразованием, слабый продукт и негодный маркетинг. И только в хвосте рейтинга разместились нехватка энтузиазма (9 %) и перегорание (8 %).

Гибель большинства стартапов напрямую не связана с жертвоприношениями основателей. Однако можно сделать плохой продукт, потому что неделями не высыпаешься и испытываешь стресс из-за финансовых трудностей. Или, наоборот, можно посвятить проекту всё время, но, когда первая волна эйфории пройдёт и мечта превратится в рутинную работу, потерять энтузиазм и перегореть. Цифр недостаточно. Обратимся к историям.
Жертвовать ради стартапа — обычное дело
Блэйк Росс и Дэйв Хайетт работали в компании Mozilla Foundation, а браузер Firefox разработали на досуге. Системный администратор Rambler Игорь Сысоев тратил нерабочие часы, чтобы с нуля создать веб-сервер Nginx. Сегодня эту технологию используют Yandex, Mail.ru, Dropbox, Facebook, Groupon, Zappos и другие интернет-гиганты. Десятки стартапов создавались именно так: ранним утром, по вечерам, по ночам и на выходных.

На сервисе Quora пользователи пытались найти ответ, стоит ли уходить из офиса или над проектом лучше работать в свободное время. Приводим три интересных мнения.

Ричард Томас уверен, что сложный и правильный путь — обычно одно и то же. Он считает, что сложные условия помогают добиваться лучших результатов и позволяют заранее проверить, готовы ли вы к серьёзной работе. Ричард пишет, что многие застревают в начале пути, потому что ждут удобного случая и оправдывают бездействие надуманными проблемами. Он советует оставаться в офисе, пока не докажете, что идея достаточно хороша.

Хашиш Шах пишет, что начал личный проект, оставаясь офисным сотрудником. Постоянная работа была надёжным тылом и он не боялся провала. И именно эта страховка мешала ему играть по-крупному и совершать рискованные действия, что необходимо для успеха. Поэтому Хашиш советует уйти из офиса, чтобы пути назад не было.

В своём комментарии Эдмунд Ти рассказывает, что поначалу ему было очень сложно совмещать, но решение нашлось. Он понял, что работа стоит на месте не из-за усталости, а из-за психологических причин. И тогда внедрил технику «ежедневного календарного трекинга». Он заносит в календарь задачи и отмечает дни, когда уделял время проекту. Когда он понимает, что за день ничего не сделал для стартапа, то взгляд на череду отметок, которые говорят об успехе, мотивирует продолжить череду побед.

Основатель блог-платформы Krown.io Патрик Парк в своей заметке рассказывает, что после офиса чувствовал себя слишком уставшим и не мог работать над стартапом. Тогда он перенёс личный проект на утренние часы. Ценой невероятных усилий Парик просыпается в 5 утра. В заметке он рассказывает о приёмах, которые вынужден использовать, чтобы не свернуть с пути жаворонка. Например, он рекомендует публиковать отчёты о работе, чтобы дисциплинировать себя.

Один из основателей проекта Saaspire (ПО для маркетинговых исследований), который закрылся в июне 2013 года, устроил «разбор полётов». В конце заметки он констатировал, что во время работы над проектом у него была тонна задач, отношения с близкими сильно испортились и он изрядно поиздержался. Автор заметки признаётся, что вернулся на «нормальную» работу, и ему это нравится.
Стартап без жертв
Основатель Crew Микаэль Чо в блоге компании рассказал историю создания Unsplash.com. Он пишет, что никак не удавалось найти подходящую фотографию для главной страницы Crew. Фотографии были плохими, дорогими или плохими и дорогими одновременно. Тогда они наняли фотографа и попросили сделать серию снимков в кофейне. Для сайта выбрали одну фотографию, а остальные оказались ненужными. «Вероятно, у многих людей та же проблема, так что опубликуем фотографии бесплатно для всех», — подумали они и за час сделали сайт Unsplash.com.

На HackerNews — сайте, где люди размещают ссылки на интересные ресурсы и голосуют за них, Unsplash.com занял первое место. Сайт стал невероятно популярным и привлекает тысячи пользователей на основной сайт компании — проект Crew.

Микаэль был поражён тем, какой результат принёс стартап, на создание которого потребовалось меньше половины дня. Он пишет, что благодаря Unsplash.com за несколько часов им удалось заинтересовать проектом Crew больше людей, чем за весь предшествующий год.

Венчурный инвестор Мик Болдуин уверен, что люди принимают совсем иные решения, когда им не нужно думать о финансах. Когда деньги не имеют значения, предприниматель может делать то, что правильно для стартапа.

Основатели компании 37signals в книге «Rework. Бизнес без предрассудков» доказывают, что жертвовать ради стартапа не нужно. Они пишут: «Нас окружает новая реальность. Заниматься бизнесом сегодня может каждый. Недоступные ранее инструменты стали доступны. Технологией, стоящей тысячи долларов, можно воспользоваться за пару баксов или вообще бесплатно. Один человек способен выполнять работу двоих, троих сотрудников, а в некоторых случаях и целого отдела. Вещи, которые были невозможны пару лет назад, сегодня являются простыми.

Вам не нужно тратить «каких-то» 60/80/100 часов в неделю на то, чтобы все заработало, — достаточно 10-40 часов. Вам не нужно расходовать свои накопления или брать на себя чрезмерные риски. Вы можете сочетать создание бизнеса на стороне с работой на постоянном месте, тем самым обеспечивая себя необходимым денежным потоком. Вам даже не нужен офис. Сегодня вы имеете возможность работать из дома и взаимодействовать с людьми, которые живут в тысячах километрах от вас».

Программист Алекс Пэйн написал длинную статью о том, как сохранить здоровье и здравомыслие, развивая стартап. Он признался, что во время работы в Twitter совершил немало ошибок. Он мало спал, неправильно питался, испытывал постоянный стресс, был рассеянным и испортил отношения с близкими. Алекс писал работоспособный код, но сам был недоволен его качеством.

Чтобы сохранить здоровье и здравомыслие, программист выработал правила, о которых и рассказывает в статье. Среди них нет ничего про жертвоприношения, зато есть такие пункты, как спорт, диета, медитация и управление временем. Алекс призывает сохранять здравомыслие и заботиться о своём здоровье и самочувствии, потому что это позволяет делать работу лучше и не стать развалиной.

Алекс Пэйн далеко не единственный, кто стремится к балансу между работой и свободным временем. Всё больше предпринимателей задумываются о том, как сделать свой режим работы более здоровым. Например, основатель Huffington Post Арианна Хаффингтон считает, что именно здоровый сон позволяет предпринимателю в ИТ-индустрии принимать рациональные решения и вести бизнес к успеху. «То, сколько мы спим, определяет нашу способность принимать важные решения — причём как профессиональные, так и личные», — пишет она. По её мнению, здоровый сон станет одним из трендов 2016 года в ИТ-сфере.

Американский инженер, инвестор и предприниматель Марк Андреессен, создатель браузера Mozaic, в своём блоге пишет о том, как сохранять баланс между рабочим и свободным временем. Он тоже уверен, что можно создавать стартап и при этом жить нормальной жизнью. Однако признаёт, что это непростая задача.
Выводы
· Потеря энтузиазма и перегорание — далеко не главные проблемы стартапера, поэтому выбор между работой в жёстких условиях или лайт-режимом нельзя назвать самым важным решением. Просто делайте так, как лучше для вас.

· Для тех, кому сложно мотивировать себя на работу и принимать смелые решения из-за привычки к комфорту и безопасности, может быть полезным уволиться и пойти ва-банк.

· Если вы лучше работаете в условиях жёстких ограничений и хотите удостовериться в успехе стартапа, оставайтесь в офисе столько, сколько потребуется.

· Умеете правильно расставлять приоритеты и грамотно организовать день? Тогда разработайте систему приёмов, чтобы успешно заниматься проектом, сохраняя нормальный ритм жизни.

· Используйте современные технологии, чтобы решать задачи быстрее и с меньшими затратами. Не спешите вкладывать в проект все сбережения. Привлекайте сотрудников удалённо, а вместо аренды офиса работайте из дома или коворкинга.
Выбор за вами
Одни пожертвовали многим, чтобы запустить своё детище. Есть проекты, которые созданы без жертв, их основатели сохранили нормальный режим жизни. Есть стартапы, которые создали дети. Например, Кирилл Чеканов в 17 лет запустил платформу Hippflow.com, которая помогает разработчикам информировать своих инвесторов о последних новостях по проекту.

Чужие истории успеха или провала знать полезно. Но всё выглядит иначе, когда героем истории становитесь вы. Оригинальность и ценность идеи, ваша работоспособность, дисциплина и мотивация, финансовое положение и ситуация на рынке. Судьба проекта зависит от десятков факторов, и у каждого стартапа будет свой рецепт успеха. Так что читайте чужие истории, но пишите свою.
Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться своими достижениями из мира движения и путешествий, пишите нам.